Keluarga Berencana

Pemberian ASI itu adalah KB alami dgn syarat :

1. Eksklusif

2. Bayi brumur kurang dr 6 bln

3. Blm mendapat haid

 

Klo kontrasepsi yg biasa dipke:

1. Kondom

mudah digunakan,efek samping minimal,tdk ada efek samping hormonal utk ibu)

2. Suntik

tdk mengganggu hubungan suami istri,tdk mengganggu laktasi, tdk terpengaruh faktor lupa dr pemakai,tp kadang ada efek samping bikin siklus haid sering tidak “menyenangkan” , dpt menyebabkan kenaikan berat bdn,jerawat,skt kpala, nyeri payudara,rmbt rontok..kyanya klo ga cocok yh

3. Pil KB

tdk mengganggu hubungan suami istri, menstruasi menjadi teratur, jd lebih sedikit ato lebih singkat,mengurangi rasa nyeri haid,dpt dipakai dan dihentikan kapan saja, kesuburan kembali segera stelah dihentikan,efek sampingnya mual,bisa bikin gendut jg,resiko klupaan tinggi,bdasarkan pngalaman org2 yg pke pil, skali lupa minum, lgsg jadi=p , tidak dianjurkan utk ibu menyusui krn mengganggu jumlah dan kualitas ASI

4. IUD

sangat efektif mencegah kehamilan,tdk mengganggu hubungan suami istri, tdk mengganggu laktasi,kesuburan cpt kembali stelah IUD dicabut,efek sampingnya cm pada siklus haid yg biasanya lebih lama dan lebih banyak,ato bs jg jd lebih pendek, kadang nyeri haid lebih dr biasanya,tp smua kaka erna pake IUD so far si fine2 aja, ga ada keluhan…cm emng haidnya jd lebih lama dan byk)

 

(Erna Andriana Mulyadi)

10 thoughts on “Keluarga Berencana”

  1. mau jawab pertanyaan muthi, mudah2an ga salah.. krn sblm 6 bulan bayi hanya mengkonsumsi ASI aja. Semakin sering dan lama bayi menyusui maka semakin kecil ovulasi akan timbul. stlh 6 bln kan sudah MPASI jd frekuensi menyusui nya pasti berkurang yg mengakibatkan semakin besar ovulasi terjadi.. :)

  2. obgitu teh..tapi kl setelah 6 bulan blm haid, gakan trjadi ovulasi jg kan ya? setahu sy siklus ovulasi dan siklus menstruasi saling berhubungan/berkaitan satu sama lain. jadi sebenarnya tidak terpatok 6 bulan saja. cmiiw

  3. Kalau setelah nifas langsung dapet haid & teratur tiap bulannya padahal masih ASI ekslusif tetep ga bisa KB alami ya???

  4. Untuk kontrasepsi alami dengan menyusui, bisa search dengan keyword LAM (Lactational Amenorrhea Method). Anak saya sudah 14 bulan saya masih belum menstruasi, setelah agak khawatir dan riset sedikit2 ada kemungkinan krn saya co-sleeping dan malam masih menyusui sehingga produksi prolactin saya masih cukup tinggi untuk menekan ovulasi. Walaupun pagi-sore ASI sudah disuplemen dengan makanan dan susu lain, tetapi setidaknya sekali tidur siang saya masih menyusui, itu juga meningkatkan lagi prolactin.

    Walaupun begitu ini tidak bisa diandalkan utk KB tanpa tambahan kontrasepsi lainnya, karena wanita yang kembalinya siklus ovulasinya terlambat (seperti saya contohnya) bisa saja berovulasi sebelum mentruasi, seperti halnya senior saya di jurusan yang dari lahir anak pertama asampai hamil lagi gak ketemu menstruasi :D *jadi watir terusan*heheheh

    Ini ada link yg lumayan legkap http://www.kellymom.com/bf/normal/fertility.html

    1. like this :) ovulasi kan terjadi sebelum menstruasi, kalo ovum nya udah keburu ketemu si”itu” yaa terjadi konsepsi lagi deh..

  5. ada yang pernah coba fertitest ngga?
    itu kan juga KB alami.
    Hanya menggunakan alat tes urine.
    Untuk memastikan ibu sedang dalam keadaan subur atau tidak.. hehe :D

    ini linknya http://www.fertitest.co.id/

    info dong kalo ada yg dah pengalaman pake :)
    makasih ibuuu ibuuuu :D

  6. Kalau berdasarkan ilmu kebidanannya,iya ASI eksklusif itu bisa KB alami,setelah pengalaman nih,padahal eksklusif bgt loh,tanpa susu formula (sejak saat baru bersalin di RS) ataupun air putih sampai sekarang, tapi 4 bln pascasalin saya sudah mens lagi.. jadi kondisi hormon tiap wanita itu berbeda2,, ada yg malah sampai bulan ke 15 pascasalin pun belum mens lagi padahal baby udah diberi MP-ASI.. so,untuk amannya sebaiknya pakai KB hari ke 41 pascasalin/setelah selesai masa nifas. Trims for share:)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>