Category Archives: Resep Masakan

Camilan untuk ibu hamil

Assalamualaikum bunda :)

Memasuki trimester ke-3 emang bakal bikin bunda semakin bulet dan chubby (o^.^o) karena bawaannya lapeeerr melulu! Dikit2 bawaannya buka kulkas ato toples nyari camilan :)) Tapi bunda jg harus milih2 camilan loh, karena ga semua makanan ringan baik untuk ibu hamil. Kebetulan, salah satu camilan yg dianjurkan oleh dokter aku itu adalah camilan homemade alias buatan tangan sendiri, biar kita bisa mengatur nutrisi, kadar gula, dan garam di dalamnya, dan yg jelas, bebas MSG! Akhirnya ku oprek2lah isi kulkas, dan ternyata nemu daging cincang, kentang, sama wortel. Hmm…langsung kepikiran bikin kroket. Tapi berhubung keburu laper, akhirnya si daging sm wortel yg harusnya jd isian kroket, aku mix aja sama adonan kentangnya, trus dibulet2 gt deh kaya biterballen biar cepet hahaha… Cara bikinnya gampang aja!

Ini dia resepnya:

 

KROKETBALLEN

Bahan:

- kentang ukuran sedang 3 butir, potong dadu

- daging cincang 100 gr

- wortel 2 biji, potong kotak2 kecil

- bawang bombay kecil 1 butir

- bawang putih 2 siung

- bawang daun 2 helai

- margarin 1 sdm

- gula pasir 1 sdt, garam stgh sdt, merica sesuai selera

- susu murni 1 cangkir

- telur 3 butir, kocok lepas

- tepung roti secukupnya

Cara membuat:

- rebus/ kukus kentang hingga lunak, dinginkan kemudian tumbuk sampe halus, sisihkan

- tumis bawang bombay dan bawang putih pake margarin hingga harum

- masukkan wortel dan daging cincang, lajut tumis sampe harum

- masukkan gula pasir, garam, dan merica, aduk hingga rata

- masukkan bawang daun

- tuang susu murni, aduk hingga susu meresap

- masukkan bahan tumisan ke dalam kentang yg sudah ditumbuk, aduk rata menggunakan tangan hingga adonan kalis seperti ini:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- bentuk adonan bulet2 sebesar bola pimpong (lebih kecil dikit deng :p) lalu masukkan ke dalam kocokan telur

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- kemudian, masukkan ke dalam hamparan tepung roti, guling2 hingga merata

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- huala! this is it! adonan KROKETBALLEN yg udah siap buat digoreng. Supaya tepung roti lebih melekat dan ga lepas waktu digoreng, simpan dulu di kulkas kurang lebih 1/2 jam.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Adonan yg disimpen di kulkas ini tahan lama loh bunda. Ga perlu sekaligus digoreng semuanya. Digoreng secukupnya aja tiap kali bunda laper pengen ngemil2 di sore hari hihihi :p kebetulan hari ini aku udah melahap 10 butir kroketballen yg imut ini :)) disantap pake saos sambel dan mayonaise jd makin maknyus :9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Semoga resep ini bermanfaat ya bunda! dan semoga kita semua diberi kesehatan dan kelancaran dalam menghadapi proses persalinan nanti. Amiiiiinnnn ya Rab!

 

Salam,

Akachan’s bunda to be

 

Klappertaart

Resep Klappertaart Wilton
Dapetnya dari www.dapursolia.blogspot.com

Bahan :
1000 cc susu cair
250 gr Gula kastor
50 gr Tepung terigu
50 gr Tepung custard
50 gr Maizena
150 gr Mentega
6 btr Kuning telur; note by Riana: bisa ditambah max 3 btr
2 btr Kelapa muda; note by Shirley: tambah 1-2 butir lagi
100 gr Kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk dengan takaran sesuai selera
Pasta Vanilla

Topping:
6 btr Putih telur
4 sdm Gula kastor
2 sdm Tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras
Kayu manis bubuk

Cara membuat:
Lapisan pertama

  • Panaskan 800 cc susu cair dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc susu cair, pastikan larut sempurna
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan pasta vanilla
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan kerukan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang.

Topping

  • Kocok putih telur dengan mixer, gula dimasukkan sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan topping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk (kerjakan ini dengan cepat karena oven tetap menyala saat topping ditambahkan)
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Beberapa tips dari si saya :
* Pada saat memanaskan susu cair dan gula, pastikan campuran sudah benar-benar panas (ada buih2 di pinggirannya) sebelum memasukan larutan tepung. Kalo belum panas adonannya nanti ga bisa mengental (ini juga hasil browsing2, hehehe)
* Pada saat membuat larutan tepung, pastikan larut sempurna ya, jangan sampai masih ada yang bergerindil, nanti pada saat dipanaskan tambah parah gerindilannya. Caranya? Bisa dengan mengayak tepungnya terlebih dulu atau pada saat sudah jadi larutan, dituangkan dengan menggunakan saringan ke campuran susu panas,  jadi yang gerindil2nya ketahan saringan
* Baking yang pertama ga selalu 15 menit, tergantung suhu oven. Kalo saya kemarin sekitar 25 menit baru saya kasih topping. Diliat aja kalo warna permukaannya sudah sedikit lebih tua dr warna adonan, bisa langsung dikasih topping.
* Baking kedua tergantung juga waktunya, kemarin saya 25 menit juga.

Bikin klappy ini bisa pake pyrex, loyang alumunium foil yang besar atau juga bisa dibikin dalam bentuk cups. Karena ini jenis klappy yang kudu disendokin jadi kalo untuk dijadikan snack dalam sebuah acara lebih baik pake cups.

402052_10150592059473627_552988626_10882417_1785928241_n

Carrot Cupcake with Cream Cheese frosting

by Anya Windira

12m+: Carrot Cupcake with Cream Cheese frosting, diambil dari blogseorang teman.
(Bisa diliat disini. Banyak juga resep-resep lain yang bisa dicontek lho!)

Udah saya coba beberapa kali dan gampang banget bikinnya, bisa sambil merem :) Kayanya bisa banget jadi amunisi buat bikin anak-anal makan sayur.

Resep berikut untuk 9 cupcake ukuran sedang (bukan mini cupcake dan bukan yang gede-gede seperti american muffins)

Bahan Cupcake:
1 cup gula kastor atau brown sugar (saya lebih suka brown sugar soalnya manisnya ga terlalu gigit kaya gula putih)
1 cup minyak goreng (bisa minyak sayur, tapi saya pakenya canola oil)
3 butir telur ayam
2 cups tepung terigu (self raising boleh, tepung segitiga biru juga bisa)
1/2 sdt baking soda
2 cups parutan wortel
1/2 cup almond cincang
1 sdt bubuk kayu manis (cinnamon powder)
1 sdt bubuk pala (optional)
1/4 sdt garam

Loyang muffins
Muffin cups
NOTE: untuk yang belum biasa dengan ukuran cup, saya biasanya pakai cangkir minum teh standar, bukan mug besar (amatir)

Cara:
Panaskan oven 180 deg C
Aduk dengan mixer: Gula dan minyak sampai halus, tambahkan telurnya satu demi satu
Masukkan tepung terigu, baking soda, bubuk kayu manis, pala, garam, aduk sampai rata
Masukkan wortel parut dan almond, aduk dengan whisk atau spatula
Tuangkan adonan tadi ke loyang muffins yang sudah dialasi muffin cups, jangan terlalu penuh, cukup 3/4 nya saja
Bakar di oven 15-20 menit, setelah selesai biarkan dingin

Bahan Frosting:
250 gr cream cheese (saya biasanya pakai merk Philadelphia)
Icing sugar (secukupnya sampai berasa manis)
3 sdm Susu cair
Pewarna makanan (optional)

Aduk cream cheese sampai halus, masukkan gulanya sedikit-sedikit sampai manisnya berasa pas. Masukkan susu cair sesendok-sesendok, tapi hati2 jangan terlalu banyak nanti frostingnya terlalu lembek.
Kalau sudah, frostingnya bisa dioles atau diswirl diatas cake yang sudah lebih dingin. Boleh juga ditambah pewarna makanan supaya frostingnya berwarna. Yang di foto tampilannya gak cantik, berhubung pas ngoles frosting agak rusuh gara2 ada anak umur 1 thn pengen ikut2an :D

Happy baking!

bolkus

Bolu Kukus Ubi Ungu

Batita 12m+ : Bolu Kukus Ubi Ungu

Modif dari Bolu Kukus Singkong dari buku 60 Snack Bekal Sekolah nya Wied Harry
Menyesuaikan stok yang ada di rumah * ubi ungu * dan mengurangi takaran gula pasir karena ubi ungu sudah manis :)

Bahan
250 gr ubi ungu
1 sdm susu bubuk – saya tidak pakai
1/2 sdt garam
2 butir telur
50 gr gula pasir — saya pakai 30 gr karena ubi sudah manis
2 sdm minyak goreng
1 sdt minyak goreng untuk olesan

Cara pembuatan

Masukkan singkong, garam dan susu bubuk ke food processor/grinder/chopper, haluskan —– saya pakai ubi ungu. Buat yang tidak punya food processor, ubi bisa dikukus dulu baru dilumatkan.
Panaskan dandang kukusan, bungkus tutup dandang dengan serbet, oles cetakan dengan minyak goreng.
Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan kaku.
Masukkan singkong/ubi yang sudah dihaluskan, aduk rata dengan spatula —- lebih baik aduk searah dengan kecepatan konstan.
Tambahkan minyak goreng, aduk rata.
Tuang ke cetakan.
Kukus 20 menit.

Tekstur kue empuk ada kres kres ubinya……klo ubi dikukus terlebih dahulu, gak ada sensasi kres kres ubi tapi bukan berarti gak bisa :)

Pindang Bandeng Betawi

Bahan:
2 buah ikan bandeng @ 1/2 kilo

Bahan A :
6 siung Bawang merah
5 buah kemiri
1 1/2 ruas kunyit

Bahan B :
10 cabai rawit
1 buah Bawang putih
1 buah gula merah
1 ikat sledri
2 buah daun salam
Asem secukupnya
kecap bango ( satu sendok sayur )
Garam secukupnya
air secukup nya

Cara membuat :
Tambus ( garang ) bahan A lalu tumbuk beserta bawang putih, cabai rawit, dan garam.
masukan bumbu yang telah di halus kan kedalam panci, beri air secukup nya lalu masukan kecap, daun sledri, daun salam serta bandeng yang telah di potong potong 5 bagian masak sampai matang

sumber : http://fistica.multiply.com/reviews/item/4tips :- makanan dibiarin over nite bikin maknyuuss

Mini Spekoek Muffin

Bahan :
50 gr unsalted butter
1 butir telur
1 kuning telur
50 gr gula palem
50 gr mocaf (modified cassava flour/tepung singkong fermentasi sebagai pengganti terigu) —- klo susah cari terigu
bubuk bumbu spekoek secukupnya

Cara:

1. Campur bahan kering : mocaf, gula palem dan bumbu spekoek dalam wadah, aduk rata, buat lubang di tengah adonan, sisihkan.
2. Campur bahan basah : telur dan unsalted buter, kocok dengan whisk sampai tercampur rata.
3. Masukkan bahan basah ke dalam bahan kering sekaligus.
4. Aduk adonan asal tercampur cukup asal tepung basah, tidak masalah masih ada gumpalan tepung. Kalau overmix, bisa bantat.
5. Tuangkan 2 sdt adonan ke dalam cetakan silicone cup mini yang sudah dioles minyak goreng.
6. Panggang dalam happy call (HC) * sebelumnya HC sudah dipanaskan 5 menit * Panggang 10 menit dengan api kecil.

Note:
* yummmmyyy……rasa kayak Onbijtkoek…kue Belanda itu lho :)
* Yang gak punya HC, bisa panggang oven konvensional, 180 dercel.
* Yang gak punya silicone cup bisa pakai paper cup, alufoil cup atau cetakan muffin biasa
* Yang kesulitan beli mocaf bisa pakai terigu biasa atau bisa juga pakai GFF mix — gluten free flour mix dari campuran tepung beras,tepung sagu,tepung tapioka
* Ini resep cuma jadi 9 cup mini, klo mau buat banyak yang besar….ya diatur aja takarannya :)

* Tekstur khas muffin nya dapet, bagian atas muffin ngembangnya oke :)

pancake

“it’s so fluffy” Pancake

Bahan:
3 butir telur
300gr tepung
250ml buttermilk + milk (gak keukur kmrn pas bikin, soalnya adonanya kering banget jd nambahin mungkin 2-3 sdm)
1 sdt baking soda
2 sdm mentega leleh dingin/minyak grg
sejumput garam utk rasa

Cara membuat:
Pisahkan putih telur dari kuning telur untuk dikocok terpisah s.d. mengembang dan kaku.

Kocok kuning telur dahulu sampai pucat, tambahkan bahan2 lain, aduk sampai rata.
Campurkan dgn meringue putih telur perlahan2 agar adonan gak “kempes”. Adonan ini memang padat, tidak encer. Masak di api kecil, balik pancake saat muncul gelembung2 di permukaan atas.

Sengaja gak pake gula soalnya toppingnya di rumah biasanya dah yang manis2.. :D Topping bisa selai, madu, syrup maple..buah2an segar..dll.

Buttermilk bisa bikin sendiri, dia sebenarnya cairan sisa dari pemisahan mentega dari krim. Atau pengganti murahnya (yg saya pake) adalah susu tiap 125ml + 1 sdm perasan jeruk nipis/lemon.

crepe

Crepe Coklat isi Vla Jeruk

Crepe Coklat
1 cup terigu
1 cup susu uht plain
1 butir telur
2 sdt coklat bubuk
air perasan jeruk manis (1 buah)
gula pasir secukupnya

Semua bahan dikocok kemudian buat dadar tipis di fry pan oles butter sampai adonan habis.

Vla Jeruk
Susu uht plain 100 ml, 1 kuning telur, air perasan jeruk manis (2 buah), gula pasir secukupnya, bubuk vanila, aduk di atas kompor, menjelang matang masukkan larutan maizena, aduk sampai vla kental, matikan api.

Tuang vla di satu sisi crepe, gulung. Lakukan sampai adonan habis. Sajikan :)

Ayam Panggang dan Acar Banjar

Ayam panggang :

Ayam 1 ekor (potong sesuai selera), dimarinate dengan air jeruk nipis, bawang putih, garam, dan jahe.

Haluskan bawang putih 3 buah, bawang merah 6 siung, cabe merah keriting 15 buah, cabe rawit 5 buah (atau sesuai selera), jahe 1 ruas, kayu manis 3 cm, gula merah 50 gr, saus tomat, kecap, dan garam secukupnya, tambah 1 liter air ==> didihkan, masukkan ayam, ungkep sampe bumbu meresap. Angkat ayam, masak terus bumbu sisa hingga mengental, sisihkan untuk saus

Ayamnya kemudian dipanggang/dibakar hingga kecoklatan, siram saus..

 

Acar banjar :

parut wortel dan iris tipis kol.

bumbui dengan cuka, garam, dan gula pasir.

aduk rata.

 

Enaaaak..ayamnya gurih, bumbunya manis pedas…ditambah acar jadi seger banget.. :D