Tag Archives: ASI

Hulbah atau Fenugreek Melancarkan ASI

Assalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh. Mau share sedikit tentang pengalaman saya memakai Hulbah/Fenugreek, mudah-mudahan bermanfaat untuk yang lain.

Sudah sekitar 6 bulan terakhir saya dan suami mencoba untuk menggeluti bisnis baru yang cukup menarik, yaitu berbisnis herbal dengan membuka toko sebuah online yang khusus untuk berjualan produk kesehatan herbal.  Sejauh ini alhamdulillaah, responnya cukup menggembirakan. Selain mendapat kepercayaan untuk mensuplai persediaan herbal di Galenia, penjualan online melaui website ahli herbal  dan Facebook sedikit banyak membantu perekonomian keluarga kecil kami.

Dalam 6 bulan perjalanan ini, saya sebagai seller produk herbal mendapat banyak pengalaman dan ilmu baru tentang berbagai tanaman yang ada di sekitar kita yang ternyata banyak memberi manfaat untuk kehidupan, akan tetapi jarang diketahui oleh masyarakat. Salah satunya adalah herbal hulbah/fenugreek, yang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kita-kita kaum Ibu, terutama bagi para Ibu yang ingin melancarkan produksi ASI (air susu ibu) untuk anak tercinta.

Saya sendiri merasakan dengan mengkonsumsi herbal hulbah/fenugreek produksi ASI menjadi bertambah, menjadi lebih deras mengalir dan lebih banyak dari sebelumnya. Dan ternyata, alhamdulillaah bukan hanya saya saja yang merasakan hal tersebut. Ternyata banyak juga dari para pelangggan produk tersebut yang merasakan hal serupa, bahkan beberapa di antaranya (member Group Facebook ITB Motherhood) melakukan repeat order (pesan berulang kali) dikarenakan merasa mendapat manfaat yang nyata dari herbal hulbah/fenugreek. Ada yang bisa memompa ASIP sampai ½ liter, bisa stop sufor dan kembali ASIX, mudah LDR, dan pengalaman2 lain yang serupa. Tapi ada juga yang ga terlalu merasakan efeknya. Hmmm ya memang tubuh merespon herbal secara berbeda atau mungkin memang masih perlu dioptimasi lagi dosis yang digunakannya… Sepertinya ibu2 dari Farmasi lebih mengerti soal ini.. hehe.

Sedikit Penelitian Ilmiah

Tertarik dengan hal tersebut, pagi ini suami berinisiatif untuk mengetahui lebih lanjut mengenai hulbah/fenugreek dengan mencari info lebih lanjut dari berbagai jurnal ilmiah di internet.

Dan alhamdulillaah, ternyata memang ada beberapa penelitian yang mendukung tentang apa yang saya rasakan secara pribadi ini, beberapa di antaranya saya kutipkan di bawah :

Nama alias : Fenugreek (Trigonella foenum-graecum), hulbah, kelabat, kelabet]

Hasil nemu dari Wikipedia :

Biji klabet dipercaya dapat meningkatkan produksi ASI. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa klabet merupakan stimulator potent untuk produksi ASI yang diperkirakan memiliki kemampuan meningkatkan ASI sebanyak 900%. [ID Wikipedia, id.wikipedia.org/wiki/Kelabat]

Hasil nemu dari Kellymom :

Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) appears to be the herb that is most often used to increase milk supply. It is an excellent galactagogue, and has been used as such for centuries. In one study of ten women, “the use of fenugreek significantly increased volume of breastmilk” [Swafford 2000]. [KellyMom, kellymom.com/bf/can-i-breastfeed/herbs/fenugreek/]

Terjemah Bebas  : Fenugreek (Trigonella foenum-graecum L.) sepertinya merupakan herbal yang paling banyak dipakai untuk meningkatkan produksi ASI. (Hulbah) merupakan galaktagog yang hebat, dan sudah digunakan untuk hal tersebut selama berabad-abad. Dalam sebuah studi yang dilakukan terhadap 10 wanita, “penggunaan Fenugreek secara signifikan meningkatkan volume ASI”.

Hasil nemu dari US National Institute of Health :

Today, it is used for diabetes and loss of appetite, and to stimulate milk production in breastfeeding women. It is also applied to the skin to treat inflammation. [US National Institutes of Health, nccam.nih.gov/health/fenugreek]
Terjemah  Bebas : Sekarang, fenugreek digunakan untuk (mengobati) diabates dan hilangnya nafsu makan, dan juga untuk menstimulasi produksi susu pada wanita menyusui. Fenugreek juga dipakai pada kulit untuk menangani bengkak.

Hasil nemu dari Livestrong :

Fenugreek can increase a woman’s breast milk supply because it acts as a galactagogue, a substance for increasing milk supply. Kelly Bonyata, International Board-Certified Lactation Consultant (IBCLC), explains that this stimulates the milk ducts and can increase milk production in as little as 24 hours. [Livestrong, livestrong.com/article/417886-how-much-fenugreek-to-take-while-breastfeeding/]

Terjemah Bebas  : Fenugreek dapat meningkatkan suplai ASI karena berperan sebagai galaktagog, sebuah zat yang meningkatkan produksi ASI. Kelly Bonyata, International Board-Certified Lactation Consultant (IBCLC), menjelaskan bahwa fenugreek menstimulasi saluran ASI (kelenjar susu) dan meningkatkan produksi ASI dalam waktu 24 jam.

Demikian beberapa hasil penelitian yang dapat dikumpulkan, mengenai herbal Hulbah/Fenugreek, yang juga dikenal memiliki nama lain sebagai kelabet ini. Wow, ternyata menarik juga beberapa hasil penelitian yang didapatkan oleh suami saya tersebut. Hal ini semakin membuat saya semakin yakin akan manfaat dan khasiat dari herbal yang satu ini. Pengalaman pribadi ditambah hasil penelitian, rasanya sulit untuk saya bantah, hehehe.

Penutup dan Kesimpulan

Demikian mungkin sedikit sharing pengalaman dan hasil penelitian dari saya. Mudah-mudahan dapat bermanfaat untuk teman-teman di ITB Motherhood sekalian. Dengan tidak melupakan golden rule dalam tatalaksana menginduksi keluarnya ASI (tentang latch on, frekuensi penyusuan, relaksasi, makan yang banyak, memperkaya gizi makanan, dll), mudah-mudahan bisa membantu memaksimalkan ikhtiarnya ibu-ibu yang mencari referensi tentang ini.

Sebenarnya ada satu lagi yang ingin saya bahas, yang saya rasa akan sangat bermanfaat untuk para moms sedang dalam kondisi hamil/mengandung. Tapi mungkin lain kali saja lah, satu-satu dulu, hehehe. Salam.

weaning-main-image

Menyapih

Saat menyapih adalah masa-masa penuh ujian bagi ibu dan bayi, tetapi hal ini perlu dilakukan jika waktunya telah tiba. Bagaimana cara menyapih dengan baik? Berikut masukan dari beberapa anggota ITBMh :)

 

  1. Komunikasi. komunikasi penting banget, dikasih tau dulu jauh2 sebelum disapih kalai ASI itu sampai xx tahun (misalnya 1 th, 1,5 th, 2 th, tergantung masing2), jadi anak udah punya gambaran dulu kl ASI itu ngga selama nya.
  2. Bertahap. misal pertama nenen hanya boleh di rumah, trus bulan berikutnya nenen cuma kalau mau tidur, trus bulan berikutnya cuma kalau tidur malam, sampai akhirnya ga nenen sama sekali.
  3. Konsisten. alias Tega. siap2 kalau malam pertama anak agak gelisah tidurnya.. banyak juga kasus anak2 nangis meronta-ronta nangis malam minta ASI, dan ibunya juga malem2 capek, ngantuk, ditambah payudara sakit karena bengkak penuh ASI.. jadinya menyerah dan ngasih ASI :D kalau udah sekali bantat, pasti nyapih berikutnya lebih sulit, dan lebih makan waktu. Nyapih bukan cuman anak yang tersiksa, tapi Ibu juga bisa tersiksa dari proses nyapih, jadi penting banget dukungan dan persetujuan dari suami/orang2 rumah. Banyak juga kasus2 beruntung yang ngga ngalamin masalah saat nyapih, dr cerita2, karena sudah dikomunikasikan, atau ASInya udah ngga enak si bayi nya yang milih berhenti ASI sendiri.
  4. Berdoa. Jangan lupa Bismillah pas mau mulai nyapih.
  5. tambahan, kalau mau makein sesuatu ke puting nya, jangan kasih sambel ya ibu2.. perih hehe… bisa pake kuning misalnya..

 

Tips:

  • Saat bayi terbangun di malam hari karena haus, berikan air putih atau susu (kumur2 dengan air putih setelahnya) jika yakin bayi tidak akan tertidur saat sedang minum.
  • Menyusui saat hamil bisa dilakukan asalkan tidak ada keluhan kontraksi dan perkembangan janin terkontrol dengan baik.
  • Lakukan penyapihan saat semuanya sedang dalam kondisi baik dan stabil.