Tag Archives: telur

Mini Spekoek Muffin

Bahan :
50 gr unsalted butter
1 butir telur
1 kuning telur
50 gr gula palem
50 gr mocaf (modified cassava flour/tepung singkong fermentasi sebagai pengganti terigu) —- klo susah cari terigu
bubuk bumbu spekoek secukupnya

Cara:

1. Campur bahan kering : mocaf, gula palem dan bumbu spekoek dalam wadah, aduk rata, buat lubang di tengah adonan, sisihkan.
2. Campur bahan basah : telur dan unsalted buter, kocok dengan whisk sampai tercampur rata.
3. Masukkan bahan basah ke dalam bahan kering sekaligus.
4. Aduk adonan asal tercampur cukup asal tepung basah, tidak masalah masih ada gumpalan tepung. Kalau overmix, bisa bantat.
5. Tuangkan 2 sdt adonan ke dalam cetakan silicone cup mini yang sudah dioles minyak goreng.
6. Panggang dalam happy call (HC) * sebelumnya HC sudah dipanaskan 5 menit * Panggang 10 menit dengan api kecil.

Note:
* yummmmyyy……rasa kayak Onbijtkoek…kue Belanda itu lho :)
* Yang gak punya HC, bisa panggang oven konvensional, 180 dercel.
* Yang gak punya silicone cup bisa pakai paper cup, alufoil cup atau cetakan muffin biasa
* Yang kesulitan beli mocaf bisa pakai terigu biasa atau bisa juga pakai GFF mix — gluten free flour mix dari campuran tepung beras,tepung sagu,tepung tapioka
* Ini resep cuma jadi 9 cup mini, klo mau buat banyak yang besar….ya diatur aja takarannya :)

* Tekstur khas muffin nya dapet, bagian atas muffin ngembangnya oke :)

pancake

“it’s so fluffy” Pancake

Bahan:
3 butir telur
300gr tepung
250ml buttermilk + milk (gak keukur kmrn pas bikin, soalnya adonanya kering banget jd nambahin mungkin 2-3 sdm)
1 sdt baking soda
2 sdm mentega leleh dingin/minyak grg
sejumput garam utk rasa

Cara membuat:
Pisahkan putih telur dari kuning telur untuk dikocok terpisah s.d. mengembang dan kaku.

Kocok kuning telur dahulu sampai pucat, tambahkan bahan2 lain, aduk sampai rata.
Campurkan dgn meringue putih telur perlahan2 agar adonan gak “kempes”. Adonan ini memang padat, tidak encer. Masak di api kecil, balik pancake saat muncul gelembung2 di permukaan atas.

Sengaja gak pake gula soalnya toppingnya di rumah biasanya dah yang manis2.. :D Topping bisa selai, madu, syrup maple..buah2an segar..dll.

Buttermilk bisa bikin sendiri, dia sebenarnya cairan sisa dari pemisahan mentega dari krim. Atau pengganti murahnya (yg saya pake) adalah susu tiap 125ml + 1 sdm perasan jeruk nipis/lemon.

crepe

Crepe Coklat isi Vla Jeruk

Crepe Coklat
1 cup terigu
1 cup susu uht plain
1 butir telur
2 sdt coklat bubuk
air perasan jeruk manis (1 buah)
gula pasir secukupnya

Semua bahan dikocok kemudian buat dadar tipis di fry pan oles butter sampai adonan habis.

Vla Jeruk
Susu uht plain 100 ml, 1 kuning telur, air perasan jeruk manis (2 buah), gula pasir secukupnya, bubuk vanila, aduk di atas kompor, menjelang matang masukkan larutan maizena, aduk sampai vla kental, matikan api.

Tuang vla di satu sisi crepe, gulung. Lakukan sampai adonan habis. Sajikan :)

timtelur

Tim Telur Bayam Keju

Share resep ini, yang dapetnya dari salah satu admin grupnya teh Amanda Pingkan Wulandari Pratama, bubu Mia. Cinta banget ama resep ini, karena selain bikinnya gampang, hasilnya enak, si anak bisa dapet sayur dengan pasti.

Bahan:

  • 1 ikat bayam, ambil daunnya aja
  • 2 telur ayam
  • sejimpit garam
  • sejimpit bubuk pala
  • parutan keju seenak emaknya aja :P
  • butter secukupnya, buat campuran dan oles-oles cetakan

Cara membuat:

  • cuci bersih bayam, petik daunnya, rendam di air bersih.
  • didihkan air. setelah air mendidih, matikan api, cemplungin daun bayam. biarkan 1 menit saja, lalu tiriskan, siram dengan air dingin
  • nyalakan kukusan
  • olesi pinggiran cetakan dengan butter
  • iris-iris daun bayam
  • kocok lepas dua butir telur, tambahkan garam dan pala dan butter, parutan keju, masukan irisan daun bayam
  • masukkan kedalam cetakan
  • kukus di dandang panas, sambil tutupnya dibuka-buka biar hasilnya ga berbusa. setelah matang, matikan api.
  • diamkan hangat, baru dibalik.

hasilnya,selain harum banget, satu ikat bayam bisa dimakan neng alit dalam sehari. wowowow.

kalau dibawah 12m, skip garam aja kali ya :)

share resep ini, yang dapetnya dari salah satu admin grupnya teh Amanda Pingkan Wulandari Pratama, bubu Mia. Cinta banget ama resep ini, karena selain bikinnya gampang, hasilnya enak, si anak bisa dapet sayur dengan pasti.
kukuskejuwortel

Bolu Kukus Keju Wortel

Cemilan 12m+
Bolu kukus keju wortel
Satu lagi resep dari buku “60 Snack Favorit Bekal Sekolah” nya Wied Harry

Oles cetakan dengan minyak goreng.
Kocok 3 butir telur dan 75 gr gula pasir sampai mengembang dan kaku. Masukkan 75 gr tepung beras, aduk searah dengan spatula besar, tambahkan 50 gr wortel serut, 25 gr keju parut dan 3 sdm minyak goreng, aduk searah kembali.
Kukus di dandang dengan air mendidih kurleb 20 menit.

 

 

Yesssss…..berhasil ngaduk adonan dengan oke …. searah, pelan-pelan, jaga biar gak banyak gelembung keluar dari adonan. Tekstur empuk, lembut, mengembang sempurna :)